パラダイス酵母は、「サッカロマイセス セレビシエ」という醸造やパンなど一般的に使われる酵母の野生種の一つで、天然に存在していたものを人がかけついで育てた愛称です。それは、2007年の冬、福島の「あんざい果樹園」で作った数千本のりんごジュースの中から、一本のボトルが爆発するように天然発酵しました。加熱殺菌されたものに、いつ菌が入ったのかはわかりませんが、偶然に炭酸発酵したジュースを飲んでみたら、その美味しさは何とも言えない感動でした。それを鎌倉の天然酵母パン「パラダイスアレイ」に株分けし、日々発酵と向き合いながら枯草菌などを加えて10年以上かけついできたものがパラダイス酵母です。人と自然がコラボレーションするように、時間をかけて醸してきたことで、より安定的に発酵するようになりました。条件さえ整えてあげれば、誰でも簡単に扱うことができます。人から人へ縁を醸しながら、こうしてあなたの手に渡っていること、数万人の腸内が一つに繋がっていること…。震災前の福島のりんごジュースが生み出したこの物語は、現代の私たちへのボトルメッセージのように思います。 パラダイス酵母 FAQより抜粋
パラダイス酵母FAQ |
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パラダイス酵母の紹介動画 |
パラダイス酵母のお話を「たべるとくらしの研究所」へのインタビュー動画です。
パラダイス酵母の観察 |
位相差顕微鏡で生きた酵母の状態を観察してみました。。。
サイトでのパラダイス酵母の紹介 |
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パラダイス酵母がパンデミック&インフォデミックにならないために一旦整理します
パラダイス酵母を分かりやすく、そして正しくご紹介して下さっているサイトです。
その中で、パラダイス酵母クループの管理人さんは、
「パラダイス酵母は、広げていくものではなく、あくまでも一生のお付き合いとして丁寧に繋いでいくもの」と。。
参考 菌について |
ネットワークでつながる森の美しさ – スザンヌ・シマード
脳を持たない粘菌が集団行動する秘密
寿命まで左右する!驚異の「腸内フローラ」 腹時計が乱れると、万病を引き起こす
パラダイス酵母は非売品です、譲り受けた方へのお願い |
渡す方も、受け取った方も、喜びがいっぱいのパラダイス酵母。
きっと酵母たちも私たちを繋げながら、一つの生命体のように成長してきたのだと思います。あらためてこの豊かな繋がりを活かすために、パラダイスな仲間を登録するフォームを作りましたので、ぜひご参加ください♪
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