ボトルから勢いよく吹き出すサイダーで春の雪解けをパラダイス酵母で祝う
ボトルから勢いよく吹き出すサイダーで春の雪解けをパラダイス酵母で祝う

パラダイス酵母は、「サッカロマイセス セレビシエ」という醸造やパンなど一般的に使われる酵母の野生種の一つで、天然に存在していたものを人がかけついで育てた愛称です。それは、2007年の冬、福島の「あんざい果樹園」で作った数千本のりんごジュースの中から、一本のボトルが爆発するように天然発酵しました。加熱殺菌されたものに、いつ菌が入ったのかはわかりませんが、偶然に炭酸発酵したジュースを飲んでみたら、その美味しさは何とも言えない感動でした。それを鎌倉の天然酵母パン「パラダイスアレイ」に株分けし、日々発酵と向き合いながら枯草菌などを加えて10年以上かけついできたものがパラダイス酵母です。人と自然がコラボレーションするように、時間をかけて醸してきたことで、より安定的に発酵するようになりました。条件さえ整えてあげれば、誰でも簡単に扱うことができます。人から人へ縁を醸しながら、こうしてあなたの手に渡っていること、数万人の腸内が一つに繋がっていること…。震災前の福島のりんごジュースが生み出したこの物語は、現代の私たちへのボトルメッセージのように思います。 パラダイス酵母 FAQより抜粋

 パラダイス酵母FAQ

画像クリックで詳細をご覧ください。

パラダイス酵母取扱説明書
パラダイス酵母取扱説明書
パラダイス酵母FAQ
パラダイス酵母FAQ
あんざい果樹園
あんざい果樹園

  Face Book グループ

FACEBOOKをされている方はどうぞ、画像クリックでご覧下さい。

パラダイス酵母 FaceBook
パラダイス酵母 FaceBook
たべるとくらしの研究所
たべるとくらしの研究所
 パラダイスアレイ
パラダイスアレイ

 パラダイス酵母の紹介動画

パラダイス酵母のお話を「たべるとくらしの研究所」へのインタビュー動画です。



 パラダイス酵母の観察

位相差顕微鏡で生きた酵母の状態を観察してみました。。。


 サイトでのパラダイス酵母の紹介

画像クリックで詳細をご覧ください。

パラダイス酵母がパンデミック&インフォデミックにならないために一旦整理します

パラダイス酵母を分かりやすく、そして正しくご紹介して下さっているサイトです。

その中で、パラダイス酵母クループの管理人さんは、

 

「パラダイス酵母は、広げていくものではなく、あくまでも一生のお付き合いとして丁寧に繋いでいくもの」と。。

 


  参考 菌について

ネットワークでつながる森の美しさ – スザンヌ・シマード

脳を持たない粘菌が集団行動する秘密

寿命まで左右する!驚異の「腸内フローラ」 腹時計が乱れると、万病を引き起こす


  パラダイス酵母は非売品です、譲り受けた方へのお願い

渡す方も、受け取った方も、喜びがいっぱいのパラダイス酵母。
きっと酵母たちも私たちを繋げながら、一つの生命体のように成長してきたのだと思います。あらためてこの豊かな繋がりを活かすために、パラダイスな仲間を登録するフォームを作りましたので、ぜひご参加ください♪
又、パラダイス酵母は喜びを純粋に伝えたいという思いから、非売品としてお譲りしています。この恩恵に少額でも感謝を還元いただければと思います。(ご寄付はあくまで任意です) ▶︎こちらから


#パラダイス酵母,#あんざい果樹園,#女松の会