松の色々な食べ方 |
松葉や松の茎や松ぼっくりを使った色々な料理や飲み物をご紹介します。
以下、詳細は、全て画像クリックで「お松を愛する会」サイトに記載させて頂いた内容をご覧下さい。
まずは、
「松葉健康法を始められる方へ」
にまとめましたので最初にお読み下さい。
無理なく始める方法や松葉ジュースを作るのに人気のミキサー情報や脂を落とす方法も記載しましたので、左記画像クリックで、どうぞご覧ください!!
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飲み物 ジュース |
松葉ジュースの作り方と利用方法 |
松とレモンと砂糖で作るの酵素ジュースの作り方 |
ヘベスの説明や松との美味しい利用の仕方 |
松葉サイダーを一度に大量作る方法 |
飲み物 お茶 お酒 |
松葉茶を黒豆・野ぶどう・熊笹とブレンドしました。 |
松葉を毟った茎が勿体なくお茶にしてみました。 |
松を調味料に入れると美味しくなります。 |
★松を調味料にの訂正★ |
★醤油に松葉
沢山入れた場合は、苦味がでるので1週間くらいで濾して下さい、
又、濾したりが面倒な方は、新葉の柔らかい所を醤油瓶に入れてお使い下さい。
★オイルに松葉
1週間くらいで松葉は取り出すか濾して下さい。入れっぱなしですとオイルが黒くなります。カビかもしれません。又、つけっぱなしでオイルから松葉が出ると、でた松葉に白いカビが付着します。
松葉を入れっぱなしでもカビないのは、発酵食品だけですねー
松と梅やレモンとのお酒や松ボックリのお酒 |
★松をお酒にの訂正★ |
★松と梅で
これは、梅を入れすぎると梅酒になってしまいます。
梅酒つけで残った梅で漬けるくらいがちょうど良いです。
★松とレモンは
たぶんですが、3ヶ月以上保存するとレモンの苦味が出ますので、レモンのみ途中で取り除いた方が良いかもです。
★松ぼっくり酒は
かなり強烈なので、他のお酒に少しブレンドして飲むくらいが、このままですと飲みづらいです。でも成分としては有りそうかな?
食べ物 |
松の底力講座!野草のお味噌作り体験!で作った味噌作り |
作っておくととっても便利な発酵食品です。 |
松葉入り醤油麹で漬けた辛味噌が美味しい!! |
日本酒のおつまみには、最高です。 |
松葉の茎・松ぼっくり |
松を毟った後の茎は捨てないで色々に使えます。 |
松ぼっくりご飯が美味しい、松ぼっくりは優れもの。 |